Les Meilleurs Aliments ? Définitivement les Légumes
Riches en fibres, en micronutriments et pauvres en calories, les légumes sont les aliments les plus protecteurs, rassasiants et universellement recommandés. Voici pourquoi ils devraient occuper une place centrale dans chaque assiette.
PERTE DE POIDS
Thibaut Maud'huy - Coach sportif, préparateur physique et spécialiste en perte de poids à Reims
5/7/20251 min read
On débat souvent sur les bons et les mauvais aliments, entre super-aliments, protéines, glucides et graisses. Pourtant, un groupe d’aliments fait l’unanimité chez tous les experts en nutrition et santé : les légumes.
Si vous ne devez améliorer qu’un seul aspect de votre alimentation : commencez par manger plus de légumes.
Pourquoi les légumes sont imbattables
Très riches en fibres : régulent la glycémie, favorisent la satiété, améliorent le transit
Peu caloriques : parfaits pour le volume sans excès énergétique
Remplis de vitamines, minéraux et antioxydants : protègent contre les maladies cardiovasculaires, certains cancers et l’inflammation chronique
Hydratants : grâce à leur forte teneur en eau
Polyvalents : crus, cuits, sautés, en soupe, en smoothie…
Ce que les légumes font pour votre corps
Améliorent la santé intestinale → meilleure immunité, meilleure humeur
Favorisent une sensation de satiété durable
Stabilisent la glycémie et réduisent les pics d’insuline
Réduisent l’inflammation de fond, liée au vieillissement et aux pathologies chroniques
Les légumes ne sont pas un bonus santé. Ce sont des aliments de base.
Comment les intégrer facilement ?
Visez au moins 2 types de légumes par repas principal
Pensez “couleurs” : vert, rouge, orange, violet… chaque pigment apporte un bénéfice
Alternez cru et cuit pour varier les textures et l’absorption des nutriments
Utilisez-les comme base de vos assiettes, et non comme accompagnement secondaire
En bref : végétalisez, sans culpabiliser
Vous n’avez pas besoin d’être parfait. Mais plus vous ajoutez de légumes à votre quotidien, plus votre santé vous le rendra. Et cela fonctionne quel que soit votre âge, vos objectifs ou votre régime alimentaire.
Les légumes ne font pas maigrir. Ils font mieux que ça : ils vous rééquilibrent.
Envie d’apprendre à composer des repas sains, rassasiants et simples à partir de légumes ?
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