FICHE 8/26 – Levier : Réduire les portions le soir
Objectif : Limiter le stockage des graisses pendant les périodes de faible dépense énergétique et améliorer la régulation hormonale nocturne. Niveau de difficulté : Modéré à élevé Durée d'intégration : 10 à 21 jours Cible hebdo : 5 à 7 dîners légers et maîtrisés
FICHE PERTE DE POIDS
Thibaut Maud'huy - Coach sportif, préparateur physique et spécialiste en perte de poids à Reims
4/18/20251 min read
Pourquoi c’est important ?
Manger de grandes quantités le soir est associé à une augmentation de la masse grasse, notamment viscérale (Jakubowicz et al., 2013).
Le métabolisme basal et la tolérance au glucose diminuent en fin de journée, favorisant le stockage des calories (Morgan et al., 1998).
Réduire les portions le soir améliore le sommeil, la digestion et la récupération (Cespedes Feliciano et al., 2021).
Conseils pratiques :
Mange ton dîner au moins 2h avant le coucher
Utilise une petite assiette pour calibrer visuellement tes portions
Garde les glucides complexes faibles le soir, favorise légumes + protéines maigres
Évite les "repas émotionnels" (grignotage post-stress) : crée une alternative (tisane, douche, lecture)
Si tu as faim tard, prends une collation riche en protéines et faible en sucre
Mini-défi à appliquer cette semaine :
→ Réduire de 25 % la portion de ton dîner 5 soirs cette semaine
→ Prendre ton dernier repas avant 20h au moins 3 fois
Références
Jakubowicz, D., Barnea, M., Wainstein, J., & Froy, O. (2013). High caloric intake at breakfast vs. dinner differentially influences weight loss of overweight and obese women. Obesity, 21(12), 2504–2512. https://doi.org/10.1002/oby.20460
Morgan, L. M., Shi, J. W., Hampton, S. M., & Frost, G. (1998). Effect of meal timing and glycaemic index on glucose control and insulin secretion in healthy volunteers. British Journal of Nutrition, 80(5), 419–427. https://doi.org/10.1017/S0007114598001402
Cespedes Feliciano, E. M., Rifas-Shiman, S. L., Quante, M., Redline, S., & Taveras, E. M. (2021). Chronotype, timing of food intake and weight management. Nutrients, 13(1), 169. https://doi.org/10.3390/nu13010169
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